사실
토종 차수국 잎에는
[필로둘신]이라는 설탕의 천 배에 달하는
감미 성분이 있고,
이 [필로둘신]이라는 감미 성분은
단맛이 강하나 체내 흡수되는 당은 미량이기 때문에
토종 수국잎으로 만든 감로차(이슬차)는
당뇨병 환자를 위한
음료로도 활용되고 있다는 말을 들었을 때는,
내 머리 속에
제로 콜라의 뭔가 뒷맛이
채워지지 않는단맛이나,
스테비아의 헛헛한 단맛이
떠올라 감로차(이슬차)를
한 동안 쳐다 보지도 않다가,
그 비싸다는 토종 차수국 생 잎을
선물받게 되어,
하는 수 없이 정말 번거로운 과정을
거쳐 토종 차수국 잎을 발효하고 건조한 후,
차잎을 만들어서,
우려 낸 감로차(이슬차)를 마시게 되었습니다.
[발효시켜 건조한 차수국 잎 4개]
차게 마실때는,차 잎 두 개를 500ml 생수통에 넣어 하루 정도 냉장고에 재운 후에 마시면 됩니다.
따뜻하게 마실때는, 뜨거운 물 350ml에 차잎 한 개를 넣고 10분 정도 우려낸 후 마시면 됩니다.
막상 차 맛을 보니,
토종 차수국 잎을 처음 받았을 때의 풋내가
남아 있어 거슬리기는 했으나
강하면서도 부드럽고 상쾌한
단맛이 너무 맘에 들었습니다.
한 여름 시원한 생수에
이 단맛이 어우러 지면
정말 환상이겠다는 생각이 들고,
이 맛을 위해서라면 번거로움은
감내할 수 있겠다는
생각이 들 정도였습니다.
앞으로, 풋내를 없애는 수준이 되면,
토종 차수국잎을 만드는 방법을 여러분께 공유하고,
말린 차 잎도 판매할 생각입니다.
감사합니다.
토종 차수국 묘목이나
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도시나무꾼
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