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청정 임산물

엄나무 껍질(해동피)의 효능과 부작용, 해동피, 엄나무 묘목, 엄나무 순

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산림청은 23년 4월의 임산물로 음나무(엄나무)를 선정하고 4월 13일에 보도 자료를 배포했습니다.


아래의 보도 자료는, 엄나무의 효능과 효과, 조리법 등을 소개하는 것으로, 해당 임산물의 우수성을 알리고, 

올바른 임산물 구매를 안내하기 위해  산림청이 직접 제작, 배포한 것으로,  산림청 홈페이지 ‘이달의 임산물’ 시리즈에서 만나 볼 수 있습니다.

산림청이 23년 4월 13일에 배포한 보도 자료

음나무는 두릅의 일종이다. 두릅에는 여러 종류가 있는데 흔히 알려진 참두릅은 두릅나무의 새순이고, 음나무의 새순은 ‘개두릅’이라 불린다. 개두릅과 참두릅은 언뜻 보면 구분하기 쉽지 않지만, 자세히 보면 개두릅은 참두릅보다 잎이 진하고 윤기가 있다. 참두릅보다 씁쓸한 맛이 강한 것이 특징이다.

음나무 줄기 껍질은 한약명으로 ‘해동피’라고 하며 사포닌, 루틴 등 다양한 기능성 물질을 함유하고 있다. 음나무 줄기 껍질을 삶은 물은 혈액 속 당 수치를 낮춰주어 당뇨 개선에 사용하거나, 소염작용에 좋다 하여 관절염, 피부병, 궤양 등에 많이 사용한다. 

농약과 비료 없이 야생 방임 농업으로 도시 나무꾼이 키워낸 엄나무



2023년, 올 봄에도 많은 분들이 고소득 작물인 엄나무에 관심을 가지시고, 엄나무 묘목과 순 판매에 대해 문의해 오셨는데, 아시다시피 2023년 올해 엄나무 묘목과 순 판매는 모두 이미 끝이 났습니다.


엄나무 묘목은 올 2023년 가을 분을 예약 받고 있으며, 

묘목과 포트 묘 모두 예약 가능합니다.
엄나무 순은 2024년 봄 수확 분을 예약 받고 있습니다.

엄나무 키우기, 묘목 등 궁금하신 사항은 아래 여락처로 문의 주세요. 

 

도시나무꾼

청정 약용수와 임산물 문의(엄나무,초피 나무, 산초, 오가피, 차수국, 황칠 나무)

010-8529-0845 

(부재 시, 문자 남겨 주시면, 확인하는 즉시 연락 드리겠습니다.)

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