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청정 임산물

고려시대부터 꽃꽂이로 사용되어 온 아름다운 산목련꽃 (함박꽃, 신이화)

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아름다운 꽃과 짙은 향으로 사랑 받아온 산 목련!

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야생에서 피어난 산목련꽃(함박꽃, 신이화)

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야생에서 피어난 산목련꽃(함박꽃, 신이화)

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야생에서 피어난 산목련꽃(함박꽃, 신이화)

 

흔히, 산에서 자란 목련이라는 뜻으로 '산목련'이라고 부르나,

 

산목련이라는 나무가 별도로 있으므로, '함박꽃 나무'로 호칭해야 합니다.

 

전국어디에서나, 노지에서 월동이 가능하며

 

봄(5월~6월)에 꽃이 핍니다.

 

통상 6~7년차가 되면, 개화합니다.

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야생에서 피어난 산목련꽃(함박꽃, 신이화)

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야생에서 피어난 산목련꽃(함박꽃, 신이화)

 

함박꽃나무 꽃봉오리를 한방에서 신이(辛夷)라고 합니다.

 

꽃봉오리가 벌어지기 전에 채취하여 말려서 쓰며,

주로 차로 이용하거나 약재로 이용합니다.

[중약대사전에]에 의하면,

 

 

“맛은 맵고 성질은 따뜻하다. 풍사를 몰아내고 규를 통하게 하는 효능이 있다.

 

두통, 축농증, 코막힘, 치통을 치료한다.

 

하루 4~12g을 물로 달이거나 환을 짓거나 가루 내어 복용한다.

 

외용시 가루내어 코에 넣거나 수침한 증류액을 코에 떨어뜨려 넣는다.”

 

향 짙고 아름다운 산목련꽃(함박꽃, 신이화)이 또 이런 효능도 지니고 있네요!

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