새싹삼 드셔 보셨나요?
한번이라도 드셔 보신 분들은 "일반 인삼보다 새싹삼이 가성비가 더 좋고, 사포닌 성분도 더 많고,먹기 편하고 맛도 좋다"고 말씀하십니다.
최근 2~3년간 뜨거웠던 새싹삼 열풍이 이제는 조금 잦아 드는 듯 합니다만,
새싹삼에 대한 평가가 나쁘지 않아서인지,
아직도 많은 분들이 새싹삼을 찾으십니다.
지난 10년 이상 인삼을 직접 재배해본 경험이 있는
인삼 전문가가 콕 집어 주는 [좋은 새싹삼 고르는 법]을
바로 알려 드리겠습니다.
복잡하거나 어렵지 않습니다.
단 두가지만 확인하시면 됩니다.


첫번째, 수경 재배인지 흙에서 키운 새싹삼인지 확인하기!
반드시 흙에서 키운 새싹삼을 고르세요!!!
새싹삼 초기에는 새싹삼을 흙에서 키웠습니다만,
2~3년이 지나자 대부분의 농가들이 수경 재배로 갈아 탔습니다.
그 이유는 같은 장소에서
2~3년간 계속해서 새싹삼을 키우자 곰팡이 등이 발생하여 새싹삼이 제대로 자라지 않고
죽기 시작했기 때문입니다.
그러자 농가들이 청결하다는 등의 갖가지 이유를 대면서 발빠르게 수경 재배로 갈아 탄 것입니다.
수경 재배한 새싹삼과 흙에서 재배한 새싹삼을 비교해 보면
다음과 같은 차이가 있습니다.
흙에서 재배한 새싹삼은 뿌리와 줄기가 더 단단하며,
수경 재배한 새싹삼은 수분이 많아서 무르기 쉽고, 보관기간이 짧습니다.

무엇보다 흙에서 재배한 새싹삼이 더 맛있습니다.


두번째, 농약인지 확인하기!
반드시 무농약으로 키운 새싹삼을 고르세요!!!
시중에서는 바나듐 새싹삼이니, 유황농법 새싹삼이니 홍보를 합니다.
" 인삼 자체로 훌륭한 보양식입니다. "
무엇을 굳이 첨가할 필요없습니다. 사족 (蛇足)입니다.
보양식으로 훌륭한 인삼보다, 더 낫다는 새싹삼의
유일한 걱정거리는 바로 농약입니다.
"농약없이 흙으로 키운 새싹삼으로 드세요!!!"

20년 인삼 전문가의 인삼 밭(전남 장성 소재)

20년 인삼 전문가의 산양삼 밭(전남 장성 소재)

사진 설명을 입력하세요.
#엄나무 #두릅나무 #벌나무# 마가목 #초피 #산초 #황칠 #토종차수국 #가시오가피
#조경수 #묘목 # 포트묘 #씨앗 #종자
#새싹삼
'새싹삼' 카테고리의 다른 글
[새싹삼 제대로 알고 먹기]20년 인삼 전문가가 키우는 새싹삼효능 총정리 (0) | 2023.07.14 |
---|